Es un grupo de invertebrados de cuerpo blando que poseen un manto que, a menudo, secreta una concha dura de calcio. Presentan un pie ventral musculoso que utilizan para moverse. El tracto digestivo está completo. Dentro de la boca de muchos moluscos hay una estructura llamada rádula, que se usa para raspar el alimento. Los moluscos son un grupo numeroso de organismos que se encuentran en hábitats que van desde los mares hasta los desiertos.
Se clasifican en cinco clases distintas: anfineuros (quitón), escafópodos (colmillo de elefante), pelecípodos o bivalvos (almeja, ostra, ostión), gasterópodos (caracol de jardín) y cefalópodos (pulpo, calamar y nautilo).
IMPORTANCIA DE LOS MOLUSCOS
Económica. Muchas especies se usan como alimento humano (caracol de jardín, adulón, almeja, ostión, calamar, pulpo). Además sus conchas se usan para decoración. Las ostras perlíferas, como Melagrina margaritifera, producen perlas naturales y cultivadas apreciadas en la joyería.
Se clasifican en cinco clases distintas: anfineuros (quitón), escafópodos (colmillo de elefante), pelecípodos o bivalvos (almeja, ostra, ostión), gasterópodos (caracol de jardín) y cefalópodos (pulpo, calamar y nautilo).
IMPORTANCIA DE LOS MOLUSCOS
Económica. Muchas especies se usan como alimento humano (caracol de jardín, adulón, almeja, ostión, calamar, pulpo). Además sus conchas se usan para decoración. Las ostras perlíferas, como Melagrina margaritifera, producen perlas naturales y cultivadas apreciadas en la joyería.